注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的旅程

世界很大,我只想慢慢去看看,希望天下少些战乱,多些和平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

让心去旅行

一个人旅行,有超乎想象的风景,一个人旅行,能看到最真实的自己,一个人旅行,夜色中的火车上,听静默的呼吸,一个人旅行,总有奇妙的际遇。一个人的旅行!

网易考拉推荐

青岩古镇  

2010-04-07 01:21:55|  分类: 旅行:贵州(西南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

       凯里到达贵阳已是傍晚了,想想在喧嚣的都市漫无目的的找住处,还不就直接去到古镇青岩,因为自己想不出来要去那里,就在百度里找找,而青岩的名气好象还是很值得我一去,更主要是此处免费,那就决定把自己今晚安顿在这青砖灰瓦古镇里。

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

        从贵阳开往青岩的车一直开到古镇的北城门口,因为是傍晚,车上除了一些当地人没有了游客,新修的“古”城门多少还算气派,可我怎么也就找不到百度找到的那些推荐文章里讲的那种感觉,既然来了,就潜心感受一下吧。

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

       一进城就看到这家买玫瑰糖的,黄家玫瑰糖,名气真的很大,听说是原因是他家院里有口井,那就是青岩名人“黄老伯”家的井——蜜泉。黄家就靠着这口井里的水做出了闻名贵州的“黄记玫瑰糖”。黄家院子里有两口井,一口地势较低,那里面的水一般是作洗涤之用的,而另一口井地势就相对高一点,“蜜泉”两字刻在井口的石碑上,特别惹眼。浅尝一口,水质特别甘洌,清爽无比。不禁一口气把整碗都喝了下去。青岩在周边地区以玫瑰糖闻名,而这玫瑰糖就以黄家的卖得最好,原来好就好在这一口井上了,用这水做出的玫瑰糖能不香甜吗?

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

      沿着青石板路走进古镇,迎面感受到的就那股商业的浓烈味道,豆腐果、泡豆腐、豆腐皮、状元膀、鸡辣角、臭豆腐…………,所以那些所谓四A和五A级景区有的,它是一样没缺下,只能感叹此处的成熟!

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

       天色慢慢暗了下来,小镇的店铺一家家的都打样了,街上的游人更是越来越少,小镇一下子变得宁静了,昏暗的灯光从一家家的窗口亮起来,还有那浓浓的贵州香辣的菜香。

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

         听说 每年正月间的舞龙、跳花灯、正月初九至二十的苗族跳场,正月十五的龙、灯活动,还有农历五月初五的“游百病”,农历二月十九、九月十九的观音会等等,场面都十分热闹。可是我的时间刚刚好是那热闹劲过去了时候,一个人在古镇昏暗的灯火下“漫游”,好久也没有见一家可以住的地方,问了很多人也说不懂,懂的人也只是告诉我,那要出去住,但他们的个出去的方面我来回找了四个回合,还是没找着,而小镇差不多都被我逛了个遍。

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

       全为青石的古战道依然保存的相当的完好,走在青石板之上你真能感觉倒流的时光。

青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

巧合的是我发现了一位跟咱有着想同爱好的前辈,一位骑车环游中国的骑友,他可是贵州的第一人,致敬。青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

一热心的妹妹拉着我走出了古镇,告诉我在古街外的大路边可以找到住宿的地方,路边的广场上一户当地人家在招待亲朋,好几十桌,三四个厨师在路边的火炉上不停的烧菜,端菜的叫喊声,酒桌的划拳声,那场真叫热闹,想想我小的时候就等着过年,因为过年不光有好吃的,而且会不停的走亲戚,喝“年酒”,那叫个热闹,可是长大了,我们这里的这种风俗也慢慢变得越来越淡,年过得真没年味了。

在路边找到了家招待所,20块一晚上,还是单间,跟一群架电网的农工兄弟们住一块,不过还算是干净,这天的晚饭是最特别,因为过来时就看到路上有很多烧烤,这可是我的最爱,自然晚饭就是选择它。青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

据说古镇原来是有8座石牌坊的,文革的原因,现在只留下三座了,这就是北门的“赵彩章百岁坊”,另外还有南门内的“赵伦理百岁坊”和“周王氏媳妇刘氏节孝坊”,其中以下面节孝坊的建造最为大气,坊的上方甚至还镶嵌着圣旨立匾。青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

在节孝坊的对面那就是一座象征西方文化的教堂,高高尖顶屹立了百年之久,这种参差交错的不对称美以一种强烈的反差,可见小镇的包容。青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

道观、寺院、教堂,真是个奇怪的地方,早上起来我又把小镇好好打量了一遍,比起昨天慢慢觉得小镇变得有味起来!青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

小镇居住过很多的名人,听当地人说了好多,有我记得我认识的,还有很多都不知道名的,这里就是周恩来总理父母住过的小屋。青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

听说一则的山坡(当地人称黄家坡)可以鸟瞰小镇的全景,那当然我不会放弃这样的机会,一路上都是风格各异的寺庙。青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

小镇并不是建造在一个平面上而是建造在高低不平的山坡面上,所以从高处望去,整个小镇的布局给人一种立体的美感。青岩古镇 - 让心去旅行 - 【让心去旅行】光影--旅程

又花了一个上午的时间,我想对于青岩古镇来说我也算是“深度游”了,看着那辣“鸡角”感觉味道一定不错,可想想上飞机又是个麻烦,也就只能放弃,所以就在往回的路上一路尝着各家的风味,走到北门停车场时我也就“尝”得差多了,刚好一辆回贵阳的巴士,逃离!

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017