注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的旅程

世界很大,我只想慢慢去看看,希望天下少些战乱,多些和平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

让心去旅行

一个人旅行,有超乎想象的风景,一个人旅行,能看到最真实的自己,一个人旅行,夜色中的火车上,听静默的呼吸,一个人旅行,总有奇妙的际遇。一个人的旅行!

网易考拉推荐

走马观花沈阳故宫  

2008-10-18 15:57:33|  分类: 旅行:辽宁(东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赶早的想法就是在上飞机之前可以去看看沈阳故宫,虽来过N次沈阳,但每次都跟“故宫”擦肩而过!

  

压抑了好几天:车行过程中不许拍照,可现在不一样了,我回到了我的祖国,晨曦中山中的小村庄是那宁静,虽然汽车在高速公路急速驰骋,但我还是发泻性的拍了几张,一种感觉,自由真伟大!

 

  汽车刚驶进沈阳市,我就发现一个特有特色的建筑,这觉得这个建筑还是开“银行”和“典当行”最为合适!

  跟同行一起找到他住的地方,放下背包,就赶去了故宫。

  1625年建,是清朝入关前清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极建造的皇宫,又称盛京皇宫。故宫就在一堆的古风建筑之中,没有北京故宫的大气和威严!

现在和古典的交溶!

  故宫以崇政殿为中心,从大清门到清宁宫为一条中轴线,将故宫分为东、中、西三路。中路为故宫主体,崇政殿为主体的核心,是皇太极处理朝政之所,后面有凤凰楼、清宁宫,还有皇帝妃嫔寝居的东西配宫,以及颐和殿、介祉宫、敬典阁、迪光殿、保极宫等。“偷听别人请的导游介绍了孝庄住的西宫,站在这位拥有"满蒙第一美女"之誉的大玉儿曾经居住过的地方,我不禁又想历史上记录的大玉儿、多尔衮和皇太极的感情纠葛。大玉儿与皇太极异母之弟多尔衮青梅竹马,终身暗许,却被皇太极纳为侧妃。皇太极称帝,国号大清,大玉儿被封为永福宫庄妃。皇太极很爱大玉儿,但当他得知大玉儿仍然心系多尔衮时,对她不禁爱恨交织。
  皇太极死后,政事动荡,多尔衮却独排众议,坚决拥立大玉儿(后称孝庄)的七岁儿子福临为帝。

  这种种情况,都能得出一个结论:多尔衮对孝庄情深依旧。而孝庄却为了大清基业与儿子的未来,对他若即若离,以柔情拴住他称帝的野心。两人彼此相爱渴望,却又彼此暗斗提防!而多尔衮与逐渐长大的顺治也产生了政见上、情绪上的尖锐对立,孝庄夹在两人之间,苦心设谋调停。权力与爱情的煎熬终使多尔衮英年早逝,孝庄虽松了口气,却也无比痛心难过!

  努尔哈赤住的清宁宫稍大一些,卧室是锁着的,看不见任何东西。外屋则是一佛堂,是努尔哈赤平常颂经用膳之所。其实想想一国开国之君,拼死拼活打天下,杀人无数,自己也屡败屡战,最后终于得到天下。而自己所居之所,不过如清宁宫这样巴掌大一块地方而已。人之贪心本是不足,而人之所能享受的,又有多少?

不片小的瓦档,一棵小草第得这么的枝繁叶茂!

有些残破的“日晷”,几世纪来记录着一个又一个的日出日落!

就是故宫的中心“崇政殿”,因为楼梯太滑,本人在下楼就了洋象,狠狠的摔了一次!

牛人虽有些自恋,但还是决于属于酷人类型!非让我帮他拍张“紫气东来”(俺见有紫气从东而来,知道将有圣人将致——呵呵)

凤凰楼的贵妃的床,被褥大多黄色特显尊贵之气!

凤凰楼拾阶而下,就可见一个别致的亭台小院!

想当年,这把椅(龙椅)有多少人唾涎!

东院应该就是行政区了,每遇大事,努尔哈赤端坐大政殿,左、右翼王和八旗旗主则分处十王亭,君臣合署办公。

  图中此物我一直不懂是什么,不知道叫什么,不知为何用,知道者评价留言将重奖,奖品就是下面的一些物件,自己选,领奖方法就是截图打印后深夜进沈阳故宫领取,领奖热线110

我们匆忙穿行在各个宫殿之间,看皇宫再怎么的气派,都是些古老的气息,既辉煌也沉重。

 走出故宫,回首门口那只有些残缺的石狮,仿佛看到一段残缺的历史正在悄然隐去。别了,沈阳故宫!

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017